Чай и Кофе в лечебном питании

Являясь вкусовыми продуктами, не представляющими энергетической ценности, кофе и чай с успехом применяются в лечебном питании. Использование чая в лечебном питании определяется его основными составными частями — кофеином и дубильными веществами. Благодаря значительному содержанию кофеина (от 2 до 3,3 %) чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов, незначительно повышает артериальное давление.

Большое значение имеет содержание в чае танина, количество которого достигает в зеленом грузинском чае высшего и 1-го сортов 19,16 %, Этим обусловливается целесообразность употребления крепких настоев чая при колитах различной этиологии. Чай является одновременно источником витамина Р и аскорбиновой кислоты, хотя при недостаточном употреблении чая он не имеет практического значения как источник витаминов. Щавелевая кислота в чае: (0,8 %.) находится в нерастворимом соединении.

Важнейшая составная часть кофе — кофеин (0,6—2,4%)— обусловливает применение кофе в лечебном питании по тем же показаниям, что и чая; в кофе содержится также кофеино-дубильная кислота (4—11 %). Следует отметить значительное содержание в кофе никотиновой кислоты, обусловливающей целесообразность его применения при соответствующих показаниях. Чашка кофе из 10 г хорошо прожаренного кофе содержит 2,4—3,4 мг никотиновой кислоты. В зольном остатке кофе и чая преобладают щелочные валентности ( + 5,6 мэкв и +53,5 мэкв).