Диета Аткинса

Бен Афлек, Рене Зельвегер, Джордж Майкл и многие другие выбрали для себя диету Аткинса и добились с ее помощью значительных результатов. Эта диета потребует от вас двух вещей: во-первых, прекратить принимать какие бы то ни было лекарства, а во-вторых, пройти полное медицинское обследование перед началом диеты, так как начинать ее стоит только в том случае, если вы здоровы. Ну и о противопоказаниях: если вы беременны, кормите грудью, страдаете заболеваниями почек или у вас повышен уровень сахара в крови, то от диеты лучше отказаться. Если же медицинское обследование показало, что все в норме, то можно смело начинать действовать.

Итак, диета Аткинса состоит из двух фаз, первая из которых займет 2 недели, а вторая – всю жизнь. Первая фаза нормализует обмен веществ, позволяет организму привыкнуть к изменившемуся рациону, тогда как вторая предназначена для постепенного снижения веса и поддержания достигнутого результата без ограничений в калорийности питания.

Суть первой фазы диеты заключаются в следующем: Количество потребленных углеводов не должно превышать 20г в день Есть можно столько и когда хочется, но именно хочется. А переедать не следует, ешьте, только когда действительно чувствуете голод, а не за компанию с семьей или от скуки.

Если продукт не включен в список дозволенных, то его лучше не есть. И даже не пробовать, этим можно свести на нет все затраченные усилия, а начинать придется заново. Так что лучше сэкономьте свое время. Все 2 недели вы можете употреблять протеины и жиры в любых комбинациях, но сочетание протеины-углеводы или жиры-углеводы категорически исключаются из рациона на весь срок первой фазы.

Как видите, диета отличается своей простотой, никаких по часам и минутам расписанных приемов пищи здесь нет, как и серьезного ограничения в разнообразии. Кстати о разнообразии: список продуктов, дозволенных диетой весьма обширен. Можно есть:

  1. Все виды мяса (свинина, баранина, ветчина, разные сосиски, колбаски и проч.). Только следите за тем, чтобы не купить мясное изделие с высоким содержанием углеводов, вам разрешено 20 грамм в день и не больше.
  2. Все виды рыбы
  3. Все виды птицы
  4. Все виды морепродуктов (только опять-таки нужно сверяться с содержанием углеводов)
  5. Яйца
  6. Сыры (помните с чем нужно сверяться?)
  7. Овощи, которые обычно кладем в салат
  8. Грибы
  9. Травяные чаи без сахара, минеральная или обычная вода, напитки с сахарозаменителями (с нулевым содержанием углеводов).

Как видите, похудеть на салате с сыром, яйцами и кусочками бекона вполне реально, достаточно всего лишь ограничивать себя в некоторых продуктах и внимательно следить за уровнем поглощаемых углеводородов, не похудеет на такой диете разве что ленивый.

В ограниченном количестве (чем меньше, тем лучше) можно употреблять в пищу капусту, баклажаны, горошек всех видов, помидоры, артишоки, лук, авокадо. Можно даже употреблять немного сметаны, если не хотите заправлять салат маслом. Не стоит принимать и алкоголь в течение этих 2 недель. Нельзя искусственные жиры, можно натуральные, сахар можно заменить сахарином, цукралозой, но нельзя использовать сахарозаменители, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, фруктоза и проч.). И последнее важное «нельзя» - нельзя фрукты, крахмальные овощи, зерновые, сладости.

Было бы неплохо, если бы во время диеты вы принимали такие биодобавки, как мультивитамины с минералами, л-карнитин или хром. После двухнедельной первой фазы произойдут необходимые изменения в организме, теперь вашей задачей станет определение оптимального для вас уровня потребления углеводов – делается это пробой, т.е. нужно постепенно начинать употреблять наиболее ценные виды углеводов и периодически взвешиваться, чтобы отследить изменения веса. Таким образом вы определите максимально возможный уровень углеводов, который не приведет к увеличению веса.

Если в будущем вам доведется часто и много нарушать правила поддерживающей диеты и вес начнет увеличиваться, то просто повторите первую фазу.

Опасность диеты Аткинса

Профессор университета Миннесоты Лин Стефан выступил с предупреждением об опасности низкоуглеводных диет, в том числе и диеты Аткинса.

Также руководитель исследователей медицинской школы города Нью-Йорка, заявил, что у одной из его пациенток из-за диеты Аткинса развился кетоациноз, и это не единичная проблема, так как указанная диета набирает популярность во всем мире, поэтому данная проблем просто обязана получить значительную огласку.

Согласно этой диете, предлагается похудеть, исключая из своего рациона углеводы. Пациентка профессора Лессна, руководителя исследований, на протяжении целого месяца питалась сырами, салатом и мясом, также принимала значительное число витаминов, после этого попала в больницу.

По рекомендации диеты, она два раза в день проводила контроль цвета мочи, и за месяц потеряла 9 килограмм.

Быстрая потеря веса является очевидным преимуществом данной диеты, но более серьезные последствия могут быть неминуемы. Поэтому возникают вопросы, насколько безопасен этот метод, какие у него побочные эффекты. Диета Аткинса также повышает белковую нагрузку, изменяет кислотный баланс, что может привести к вымыванию минералов из костей, что повысит их хрупкость.