Диета Номер Пять
Целый ряд серьезных заболеваний можно вылечить по законам Природы, а именно, при правильном разделении пищи, которую мы потребляем ежедневно. К такому выводу пятьдесят лет назад пришел советский ученый-диетолог Михаил Певзнер, посвятивший жизнь созданию диет, облегчивших выздоровление сотням тысяч людей, страдавших ожирением, сахарным диабетом, гастроэнтерологическими болезнями и т.п. Именно Михаилом Певзнером была создана диета номер 5 для людей с заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей, которая по результату превосходит дорогостоящее лечение в престижных клиниках.
В принципе, диета 5 не предлагала никаких необычных или парадоксальных способов питания. Просто курируя больных хроническим холециститом, гепатитом и желчнокаменной болезнью в «кремлевских» санаториях, талантливый ученый выделил «полезные» и «вредные» продукты для этой категории пациентов. В конечном итоге блюда диеты 5 были сначала включены в санаторные карты, а позднее они приобрели популярность по всей стране, благодаря эффективности, а главное, простоте применения для любого человека в домашних условиях. При этом, по «санаторной» традиции, диету стали называть «столом», так диета стол номер 5 вошла в народ.
Существует несколько обязательных требований, выполнение которых предполагает, что диета 5 непременно даст положительный результат, вплоть до ремиссии того или иного заболевания. Первое – питание должно быть дискретным, т.е. употреблять пищу в течение дня необходимо часто (не менее 5-ти раз) и небольшими порциями. Второе – из меню должны быть полностью исключены блюда, в которых присутствуют жареные продукты. Третье – особое внимание должно быть уделено потреблению жидкости, ее ежедневный объем должен находиться в диапазоне 1,8—2,5 литра. И помните, что употреблять можно только рекомендуемые блюда диеты 5 и полностью исключить не рекомендуемые, в числе которых:
- Хлебобулочные изделия:
Рекомендуется: вчерашний или подсушенный хлеб, вне зависимости, белый или ржаной. Несдобная выпечка, в том числе с вареными начинками из рыбы, мяса, птицы или творогом.
Не рекомендуется: свежий хлеб, сдоба, жареные изделия - Мясо и птица:
Рекомендуется: постное мясо и птица (отварные), нежирная ветчина, колбаса без жира.
Не рекомендуется: жирное, копченое, жареное и консервированное мясо и птица, субпродукты. - Рыба:
Рекомендуется: нежирные сорта рыбы в вареном виде, запеченная или заливная (в собственном соку) после отваривания, фаршированная овощами.
Не рекомендуется: жирная, копченая, консервированная, соленая рыба, а так же красная и черная икра. - Яйца:
Рекомендуется: омлет из белков запеченный.
Не рекомендуется: яичница классическая и яйца сваренные вкрутую. - Молочные продукты:
Рекомендуется: нежирное молоко, обезжиренный кефир, простокваша, твердый нежирный сыр, сметана в виде приправы к основным блюдам, нежирный творог и его «производные»: пудинги, запеканки, вареники.
Не рекомендуется: сливки, жирный творог. - Жиры:
Рекомендуется: несоленое сливочное масло и любое растительное масло в чистом (нежареном) виде, как заправка к салату или для бутербродов к завтраку.
Не рекомендуется: жиры и масла, прошедшие термическую обработку (топленые, выжаренные), маргарин и любые кулинарные жиры. - Крупы и макаронные изделия:
Рекомендуется: любые крупы и макаронные изделия в вареном виде с любыми составляющими в блюдах (мясом, птицей, овощами, фруктами, творогом и т.п.).
Не рекомендуется: все бобовые. - Овощи:
Рекомендуется: любые овощи, кроме острых и горьких, в вареном виде, вареный лук, а так же некислая квашеная капуста.
Не рекомендуется: корнеплоды (редис, редька, репа и т.п.), щавель, чеснок, любые маринованные и соленые овощи и грибы. - Супы:
Рекомендуется: молочные, овощные, с макаронными изделиями на овощном бульоне. Заправку не поджаривают.
Не рекомендуется: супы с мясом, рыбой, грибами, томатами и капустой, а так же окрошка с квасом. - Фрукты и сладкие блюда:
Рекомендуется: сладкие фрукты и ягоды, а так же любые изделия из них - от компотов, варенья и киселей, до мармелада и пастилы, а так же мед.
Не рекомендуется: кислые фрукты, мороженое, шоколадные конфеты и шоколад, торты и пирожные с кремом. - Соусы и приправы:
Рекомендуется: молочные, овощные, фруктово-ягодные соусы, приготовленные без обжаренных составляющих. Ванилин, укроп, петрушка, корица, имбирь, цикорий.
Не рекомендуется: острые соусы и приправы, особенно на основе мясных, рыбных и грибных бульонов, а так же перец, горчица, хрен. - Напитки:
Рекомендуется: некрепкий чай или кофе с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Не рекомендуется: черный кофе, какао, газированные напитки.
По своей сути, диета 5-й стол – это доступный способ облегчить работу печени и нормализовать ее функции при относительно полноценном питании. Кроме того, она способствует улучшению желчеотделения. В целомдиета 5 меню не конкретизирует по блюдам, а рекомендует к употреблению продукты с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, приготовленные различными способами. Вместе с тем, рецепты диеты номер 5 не включают в себя продукты с пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, а так же акролеинами и альдегидами, образующимися в процессе жарки, которые угнетают работу печени и желчного пузыря. Следуйте диете 5 и будьте здоровы.