Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические звенья, из которых построены все белки.
Белки, получаемые нами с пищей, расщепляются до аминокислот и синтезируются в белки человеческого организма. То есть, именно аминокислоты имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма. Аминокислоты – это кирпичики белка, а из белка строится любой живой организм. Белки входят в состав мышечной, костной ткани, а также в состав жидкостей. Кроме того, ферменты – вещества, увеличивающие скорость биохимических реакций в клетках, имеют природу белка. Некоторые гормоны – элементы, влияющие на процесс обмена веществ и энергии, также имеют белковую химическую природу, например, инсулин.
Какие же аминокислоты мы получаем с продуктами питания?
Прежде всего, это изолейцин – важная аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, в функции изолейцина входит регулирование уровня сахара в крови. Изолейцин содержится в следующих продуктах питания: миндаль, кешью, куриное мясо, печень, мясо, рыба. А также рожь, чечевица, яйца.
Лейцин – аминокислота, которая способствует выделению гормона роста. Бурый рис, орехи, мясо, бобы, пшеничная и соевая мука все это пищевые носители лейцина.
Валин обладает свойством восстановления поврежденных тканей. Содержится в грибах, мясе, молочных продуктах, зерновых, арахисе.
Изолейцин, Лейцин, Валин – разветвленные аминокислоты. Вместе они способствуют защите и восстановлению мышечной ткани, кроме того, являются источниками энергии. Эти аминокислоты особенно полезны для людей, которые подвергаются большой физической нагрузке, так как способны повышать выносливость.
Лизин входит в состав многих белков. И соответственно участвует в синтезе гормонов, ферментов, антител. Часто лизин используют в послеоперационные периоды или после травм. Лизин обладает противовирусным эффектом и активно борется с вирусом герпеса и острыми респираторными инфекциями. Плохой аппетит, снижение массы тела, раздражительность, утомляемость – все это свидетельствует о недостатке этой аминокислоты. Хорошими поставщиками лизина являются сыр, яйца, картофель, красное мясо, молоко, рыба.
Аминокислота, способствующая пищеварению, называется метионином. Метионин, являясь хорошим поставщиком серы, обладает антиоксидантным действием. Метионин обладает защитными свойствами, и поэтому его применяют при лечении печени. Пищевые источники: чеснок, чечевица, мясо, лук, йогурт.
Существует и такая аминокислота - фенилаланин, который улучшает настроение, повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и уменьшению боли, а также снижает аппетит. И потому применяется в лечении депрессии, болей различного происхождения, а также ожирения. Фенилаланин обладает способностью превращаться в аминокислоту, синтезирующуюся в печени человека – тирозин. Существуют еще и такие незаменимые аминокислоты как гистидин, треонин, триптофан, которые выполняют не менее важную роль для обмена веществ в организме.
Помимо вышеперечисленного, некоторые аминокислоты способны оказывать влияние на работу головного мозга, некоторые помогают витаминам и минералам четко выполнять свои функции, а некоторые, как уже мы знаем, способны обеспечивать энергией мышечную ткань.
Известно, что процесс образования белка идет постоянно, а если существует недостаток хотя бы одной из аминокислот (и тех, которые вырабатываются самим организмом, и поступающих с пищей) выработка белка приостанавливается. Это может привести к расстройству пищеварения, затем к депрессии и замедлению роста. Поэтому крайне необходимо включать в рацион все аминокислоты.