Переедание
Переедание является одной из наиболее популярных причин набора веса во время беременности, и не в последнюю очередь потому, что в массах бытует неверное мнение о том, что беременная женщина должна «есть за двоих». Результаты не заставляют себя долго ждать, и в самые короткие сроки фигура тяжелеет, «расплывается». Но дело даже не в этом, а в том, что ожирение у матери или чересчур крупные размеры плода могут привести к проблемам во время родов. Будущие мамы стремятся есть даже тогда, когда нет на это особенного желания, делая это «ради ребенка». На самом деле этого делать нельзя, организм беременной женщины нуждается не в обильном, а в правильно сбалансированном питании.
Переедание во время беременности также отрицательно сказывается на организме матери и ребенка, как и недоедание, поэтому нужно особенно тщательно планировать свой рацион, и есть так, чтобы не навредить себе и малышу. Пища беременной должна быть разнообразной, женщина не должна испытывать чувства города или тяжести после еды. Можно предположить, что выражение «есть за двоих» является неправильно интерпретацией того факта, что во время беременности в два раза увеличивается потребность организма в питательных веществах, которую можно удовлетворить за счет употребления в пищу муки грубого помола, круп, молочных продуктов, фруктов и т.д. У беременных может возникать непереносимость некоторых продуктов. И если вас начинает мутить от вида мясных продуктов, то стремитесь есть их «ради ребенка», так как на самом деле важен не сам продукт, а его питательные вещества, и полезное для организма мясо можно легко заменить каким-нибудь другим продуктом, наиболее соответствующем ему по своим питательным качествам. Непереносимость продуктов обычно возникает в первые месяцы беременности, которые являются самыми важными, так как в течение первых месяцев формируются основные системы организма плода. В этот период нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания, максимально разнообразить свой рацион. Если же никаких проблем с потреблением того или иного продукта питания нет, то беременная женщина может продолжать есть привычную для себя пищу, даже не увеличивая особенно ее количество.
Вторая половина беременности для многих женщин характеризуется повышенным аппетитом, и в этот период нужно держать себя в рамках рационального режима питания. О том, насколько сбалансирована ваша пища легко можно судить по оставшимся после приема еды ощущениям — если есть чувство голода или тяжести, значит что-то нужно менять, причем, скорее, в качестве еды, чем в ее количестве. Обязательно нужно сочетать пищу разного происхождения, так как в растительной пище содержится множество витаминов, молочная богата витаминами, минералами, белками и жирами. Молочные продукты полезны еще и тем, что улучшают работу молочных желез, а это будущим мамам очень нужно. Мясо во время беременности тоже необходимо, причем лучше употреблять разные его виды. Если не хотите есть мясо, то можно заменить его рыбой и морепродуктами — это равноценные замены, к тому же в рыбе меньше калорий.
От «особых» диет лучше воздержаться, особенно от низкокалорийных. В течение первой половины беременности женщине требуется столько же калорий, сколько и обычно, потребность в увеличенном потреблении питательных веществ возникает только во второй половине беременности, и в среднем составляет около 2000 — 2500 ккал в сутки, в зависимости от роста беременной, массы ее тела, вида работы, и т.д. Это вовсе не значит, что теперь вам придется подсчитывать калорийность каждой булочки, и скрупулезно есть «столько, сколько надо», достаточно просто стараться держаться в указанных рамках, и ни в коем случае не допускать, чтобы калорийность ежедневно употребляемой вами пищи была ниже 1500, так как это способно навредить ребенку. Кстати, для нормального течения беременности нужно не только правильно питаться, но и следить за хорошим пищеварением. Свекла и чернослив улучшат работу кишечника, а отвары аниса, укропа избавят от метеоризма. Поможет в этом случае и легкий самомассаж.
И помните, что много еды еще не означает, что ваш ребенок получает все необходимое ему для нормального развития. Поэтому вместо того, чтобы «есть за двоих», лучше есть за одного, но делать это правильно, обязательно употребляя в пищу витаминно-минеральные препараты. Подбирая витаминные комплексы, отдавайте предпочтение тем, которые составляются специально для беременных и кормящих женщин, так как входящие в их состав элементы наиболее полно соответствуют потребностям организма беременной женщины и учитывают особенности питания ребенка как во время внутриутробного развития, так и в период грудного кормления.