Хирургические способы лечения ожирения

На сегодняшний день ожирение – самое распространенное заболевания среди американских жителей. Причинами данного факта становятся психологические, медицинские и социальные факторы. Не всегда можно избавится от лишнего веса нехирургическим путем, особенно в случаях патологического ожирения. Этот факт подтвердили в 1992 году на одной из медицинских конференций. Первая подобная операция была проведена доктором Kremen и Linnear в 1954 году и проводилась она на животных.

В хирургическом способе уменьшения веса используются два основных способа: ограничение возможности в питании (рестриктивная методика) или влияние на всасывание питательных веществ (мальабсорбция). Эти методики могут применятся лапароскапически, что уменьшает травматичность хирургического вмешательства. В США чаще всего используют методику наложения желудочного обходного анастомоза, а так же вертикальную гастропластику.

Следует так же отметить несколько способов, к которым относится наложение билиопанкреатического обходного анастомоза, а так выключение двеннадцатиперстной кишки. Эти способы можно отнести к методике мальабсорбции. Но в их применении часто возникают побочные эффекты такие, как алиментарные нарушения. К рестриктивной методике относят способ лапароскопического бандажирования желудка, при котором размещают силиконовый бандаж вокруг верхней чести желудка. Этот способ был предложен впервые в начале 90-х годов.

Эти оперативные вмешательства условно безопасные, но при патологическом ожирении у человека нарушается процесс метаболизма в организме, что становится причиной ухудшения общего состояния и увеличивает смертность при хирургических вмешательствах. Итальянские ученные провели ретроспективный анализ для исследования частоты возникновения дыхательной недостаточности у таких пациентов. Также оценивались различия в частоте возникновения дыхательной недостаточности между пациентами с ИМТ менее 43 и с ИМТ более 43. Частота дыхательной недостаточности и всех послеоперационных осложнений составила 8% в группе с ИМТ менее 43 и 14% в группе с ИМТ больше 43.

Следует так же отметить, что при использовании квалифицированного анестезиологического пособия для пациентов с серьезными сопутствующими нарушениями, риски возникновения серьезных послеоперационных осложнений сводятся к минимальным.

В США все больше и больше ожирение лечится хирургическими методами

Как заявляют американские медики за последние годы количество пациентов, страдающих паталогическим ожирением, которые решаются на дорогостоящие операции для борьбы с лишним весом, увеличилось в четыре раза.

По подсчетам врачей в 1998 году в США общее количество хирургических операций, в результате которых установленный желудочный анастомоз делит желудок на две части, составляло около 26 000. Такой способ разделения желудка значительно облегчает процесс пищеварения, что приводит к резкому сокращению веса пациента. Три года назад это число превысило 103 000. Как и любое хирургическое вмешательство эта операция сопровождается рисками, которые по статистическим данным составляют 0,1 – 1,0% Ни для кого не секрет, что очень много американских жителей страдают от ожирения. По некоторым подсчетам каждый двадцатый американский житель весит на 50 кг. больше своего идеально веса, и которые не смогли побороть лишний вес не хирургическим путем. Для того, чтобы попасть на операционный стол им приходится пройти длиннейшие очереди длительностью более 6 месяцев.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка вместе вертикальной гастропластикой относят к рестрирктивному методу хирургического лечения ожирения. Механизм действия состоит в том, что происходит образование «малого» желудочка, который формируется путем наложения специального бандажа. Таким образом в желудке формируется 2 отдела: «малый», который расположен на несколько сантиметров ниже пищеводно-желудочного перехода, а так же «большой». Как и в большинстве случае лечения ожирения, бандаж устанавливается с помощью лапароскапии под общим эндотрахеальным наркозом.

В случае нерегулируемого бандажирования применяют полипропиленовую ленту шириной в 2 см, которая довольно часто используется в медицине благодаря отсутствию аллергических реакций. Использование такого материала значительно сокращает затраты на проведение этой операции. Перед началом операции в желудок помещается калибровочный зонд, на конце которого размещена специальная манжета.

Существует так же другой способ бандажирования – регулируемый. Механизм этой операции такой же как и при нерегулируемом, но в качестве бандажа используют специальное устройство, которое позволяет изменять диаметр переходного отверстия. Эта особенность позволяет изменять скорость прохождения пищи в нижний отдел желудка и далее в нижележащие отделы.

Процедура установки бандажа – это не временная процедура. Для того, чтобы удалить бандаж из желудка требуется повторная операция.

Внутрижелудочный баллон BIBR System

Не так давно был разработан новый способ борьбы с лишним весо - силиконовый внутрижелудочный баллон (англ. BIB - BioEntericsIntragastricBalloon). Баллон был разработан F.G. Gau вместе с компанией DC в 1980 году.

BIB включает в себя основу (сам баллон), встроенный в ее стенки клапан из полупроницаемого материал и совокупности силиконовых трубок, которые используются для установки и наполнения баллона.

Механизм действия внутрижелудочного баллона состоит в следующем: поступающая в верхний «малый» желудочек пища медленно переходит в нижние отделы с сильным воздействием на желудочные рецепторы, при этом в головной мозг поступают сигналы от нервных окончаний о наполнении желудка, что способствуют сохранению чувства сытости в течении длительного периода времени. Таким образом за определенный промежуток времени организмом вырабатывается условно-безусловный рефлекс возникновения и сохранения чувства сытости на потребление малого количества пищи. После появления такого рефлекса баллон изымается из желудка.

При установки баллона используется наркоз. Для уменьшения рисков повреждения глотки пищевода используют эндотрахеальный наркоз. Установка данного устройства схожа с обычной гастроскопией. Не редко в первые дни после установки баллона у пациента возникает острое чувство переедания и тошноты, но после 3-4 дней эти неприятные ощущения исчезают. После окончания курса лечения баллон удаляется под наркозом. С помощью специального стилета "киллера" производится перфорация баллона.

Возможные осложнения при установке внутрижелудочного баллон BIBR System

  • Воспаление слизистой желудка (гастрит);
  • Тошнота и рвота не более 2-х недель;
  • Редко приводит к развитию язвы желудка;
  • Увеличение размера устройства;

Все вышеприведенные осложнения можно без труда отследить и выявить с помощью УЗИ органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопии.

Показания к применению внутрижелудочного баллона BIBR System

  • При индексе массы тела < 30 кг/м2 и неэффективности других методов лечения;
  • При индексе массы тела от 30 до 40 кг/м2;
  • При индексе массы тела > 40 кг/м2 в качестве первого этапа лечения.

Противопоказания к применению внутрижелудочного баллона BIBR System

  • Наличие острых язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Наличие в анамнезе операций на желудке;
  • Планирование беременности в ближайшие 12 месяцев;
  • Аллергия на силикон.

Лапароскопическое Шунтирование Желудка

Механизм лапароскопического шунтирования желудка заключается в удалении части желудка и модификации тонкой кишки. Такой способ снижает всасывающую способность желудка и кишки переваривать жирную пищу. Эта операция считается достаточно сложной, но так же достаточно эффективной. Такой способ лечения ожирения рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, а так же лицам с повышенным содержанием холестерина в крови. Как и любое хирургическое вмешательство, лапароскопическое шунтирование может вызвать побочные эффекты, такие как учащение стула и метеоризм.

В первые пол года после операции наблюдается значительное снижение массы тела, затем процесс происходит немного медленнее. Максимальная длительность снижения веса не превышает двух лет, но за этот длительный промежуток времени у пациента уже формируется свой режим питания, благодаря чему патология ожирения уже не возобновляется.

Рекомендуемый врачами режим питания подразумевает прекращение единоразового приема пищи при появлении чувства насыщения. В противном случае у пациента может появится рвотный рефлекс и даже острые болезненные ощущения в грудной области. При этом количество пищи сокращается на 100-150 миллилитров, в независимости от вида пищи. Так же рекомендуют есть не торопясь (около 30-40 минут) и тщательно пережевывать пищу, т.к. суженный кишечник может закупорить крупный кусочек еды. Обычному человеку соблюдать эти рекомендации в жизни очень сложно, но прооперированному человеку это дается значительно проще. Следует так же отметить, что после операции у пациентов значительно сокращаются потребности в тяжелой пище (мясные продукты, мучные и сладкие изделия). Для людей, перенесших такую операцию, врачи выдают специальную памятку, благодаря которой переход на новый режим питания проходит значительно легче и быстрее.